Обработка заказов
Заказы через корзину принимаются круглосуточно
Ингредиенты (на 2 больших штоллена):
• изюм 300 г
• курага 50 г
• апельсиновые цукаты 150 г
• вяленая клюква 50 г
• коньяк (или ром) 250 мл
• миндаль 100 г
• лимон 1 шт
• сливочное масло 250 г
• сахар 180 г
• ванильный сахар 50 г
• творог 250 г
• яйца 2 шт
• разрыхлитель теста 25 г
• пшеничная мука 560 г
Для готового штоллена:
• сливочное масло 100 г
• сахарная пудра 200 г.
Приготовление.
- Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
1. Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки.
2. Миндаль очистить от кожицы: для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут - по истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль в духовке при 140 градусов + конвекция в течение 15 минут. Затем его остудить и крупно порубить.
3. В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар , ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить до побеления и воздушности.
4. Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
5. Если творог пастообразный, но достаточно сухой, то через сито его можно не перетирать. Если творог зернистый - нужно перетереть. Творожное тесто получается таким.
6. В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность), разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
7. Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, очень пластичное, при этом не липким.
8. Духовку хорошо разогреть до 180 град. Тесто разделить на 2 равные части.
9. Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
10. Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»
11. Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
12. Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать - накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Примерно через час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, их можно вытаскивать. Силиконовой кистью пропитать штоллены 100 гр растопленного сливочного масла.
13. Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть, поэтому советуем не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
Прекрасного и вкусного Нового года и Рождества!